Ангел

Киев на пороге затяжной межконфессиональной войны

http://www.a-n-g-e-l.info/index/news/564/


20.08.2005

Несколько дней подряд группы сторонников Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) и ряда политических партий (таких как Прогрессивная социалистическая, "Держава" и "Братство") пикетируют в Киеве здание апостольской нунциатуры Папы Римского, которое является по совместительству и посольством Ватикана на Украине. Они требуют запретить переезд резиденции главы Украинской греко-католической церкви из Львова в Киев.

О своем намерении перебраться в столицу греко-католики заявили на прошлой неделе. В официальном церковном уведомлении говорилось, что с 21 августа нынешнего года главная резиденция архиепископа Украинской греко-католической церкви Любомира Гузара будет перенесена из Львова в Киев. Данное решение было принято Синодом епископов УГКЦ еще в октябре прошлого года, однако его обнародование состоялось только сейчас. Это решение получило также благословение покойного Папы Римского - Иоанна Павла II.

Однако православные требуют от Папы Римского Бенедикта XVI вмешаться во внутрицерковные дела Украины и запретить строптивым греко-католикам переезд, поскольку его целью является распространение католицизма на восточные регионы Украины. Первым с открытым письмом к Бенедикту XVI обратился глава УПЦ (МП) митрополит Киевский и всея Украины Владимир. В письма, с текстом которого можно ознакомиться на официальном сайте Русской православной церкви Московского патриархата (http://www.mospat.ru) в частности говорится: "В сегодняшней изменчивой политической ситуации, пользуясь проблемами внутриправославной церковной жизни, УГКЦ приводит в действие решение, которое, уверен, менее всего продиктовано церковной целесообразностью. Понятно с человеческой точки зрения и с точки зрения национальной принадлежности утверждение принятого Синодом УГКЦ названного решения покойным Папой-славянином. Однако я более чем уверен в том, что его реализация на практике не принесет пользы общецерковному делу и не будет оказывать содействие налаживанию межцерковных отношений". В итоге митрополит попросил Бенедикта XVI отменить декрет, подписанный его предшественником Иоанном Павлом II. Однако официальный Ватикан пока оставил письмо митрополита без ответа.

В стороне от внутрицерковного украинского конфликта не остался и глава Русской православной церкви Алексий II, заявивший, что перенос резиденции греко-католиков в Киев "нельзя оправдать ни с исторической позиции, ни с позиции церковных правил и канонов". В интервью одному из украинских телеканалов управляющий делами Украинской православной церкви (Московского патриархата) архиепископ Митрофан завил: "Мы усматриваем в этом (перенесении резиденции в Киев - Страна.Ru) проявление агрессивности и незаинтересованности греко-католической стороны в конструктивном диалоге, чтобы улучшить наши взаимоотношения".

В то же время глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет, которого в Московском патриархате называют не иначе как "церковным раскольником", поскольку даже Константинополь до сих пор не признал эту церковь, заявил следующее: "Решение кардинала Гузара о переводе резиденции в Киев - это внутреннее дело Украинской греко-католической церкви. И поэтому наша церковь в это дело не вмешивается. Единственное, против чего выступает и наша церковь (я думаю, и другие церкви), - против прозелитизма". Отвечая на вопрос, поздравит ли он Гузара с переездом, Филарет сказал: "Почему бы и нет?".

Сам кардинал Гузар отметил, что не понимает, почему Русская православная церковь так остро выступает против переноса патриаршего престола. "Мы абсолютно не делали шагов агрессивных, никому не старались перейти дорогу, другим способом кому-то повредить. Мне трудно понять, почему такая острая реакция и такое отношение, это меня смущает, я не знаю, что сказать", - отметил кардинал.

Следует добавить, что переселение греко-католиков в столицу можно считать большим историческим и политическим актом, который во многом стал возможен лишь благодаря победе на президентских выборах Виктора Ющенко. Напомним, что во время президентских выборов на Украине позиции христианских церквей разделились следующим образом: Украинская православная церковь Московского патриархата (самая многочисленная конфессия) активно поддерживала оппонента нынешнего президента - Виктора Януковича. Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская греко-католическая церковь и большинство протестантских церквей были на стороне Виктора Ющенко. После инаугурации Ющенко новому президенту отчасти удалось примирить враждующие стороны во время общей литургии в здании Софии Киевской, которая не принадлежит ни одной из конфессий и является памятником архитектуры.

Однако уже будучи президентом нынешний глава государства неоднократно заявлял о том, что Украине нужна единая церковь для укрепления единства нации. Теологи при этом отмечают, что объединение церквей Киевского и Московского патриархатов вряд ли возможно ввиду различия политических и геополитических взглядов. Скорее, на сближение могут пойти Киевский патриархат, Украинская автокефальная церковь и греко-католики. Неудивительно, что разговоры о единой церкви для Украины вызывают достаточно серьезное раздражение со стороны Московского патриархата.

А ведь в ближайшее время еще не нормализовавшиеся после переезда греко-католиков отношения католической и православной церквей могут обостриться вторично, поскольку достаточно высока вероятность, что вслед за Любомиром Гузаром в Киев переедет и епископат Римско-католической церкви на Украине, который с конца 80-х находится в Житомире и неоднократно делал заявления о желании переехать в столицу.

Правда, тут поддержка со стороны властей может быть меньшей. Римско-католическая церковь прямо не поддерживала ни одного из кандидатов. Накануне второго тура выборов один из епископов РКЦ Станислав Широкорадюк особо подчеркнул, что Римско-католическая церковь не имеет в своем названии слова "украинская" (правильное название - Римско-католическая церковь на Украине, а то время как название всех остальных церквей начинается со слова "украинская") и подчиняется единому для всех католиков лидеру - Папе Римскому (на земле) и Богу (на небе). Епископ также во время проповеди отказал прихожанам в приеме записок на литургию во здравие того или иного кандидата в президенты.

Справка: УГКЦ была основана в 1596 году, когда ряд священников приняли решение перейти под юрисдикцию Папы Римского, сохранив восточный обряд богослужения. Исторически сложилось так, что в УГКЦ не пришли ни богатые шляхтичи, ни православная элита, и церковь почти всегда влачила нищенское существование. С 1945 по 1989 гг. УГКЦ официально была запрещена на территории СССР и находилась в подполье, поскольку Сталину не понравилось, что на территории СССР может быть организация, которая подчиняется западному духовному лидеру. В 1989 году во время аудиенции с генсеком СССР Михаилом Горбачевым Папа Иоанн Павел II попросил его вернуть УГКЦ официальный статус. С тех пор резиденция главы церкви находилась во Львове. Что неудивительно, учитывая, что исконной территорией УГКЦ принято считать ряд областей на Западной Украине, духовным центром которых всегда был именно Львов. В настоящее время УГКЦ располагает 11 епархиями (в западных областях) и экзархиями (в восточных областях); 3,3 тысячами приходов, более чем 90 монас ырями, где трудятся более 2 тысяч священнослужителей. УГКЦ занимает в Украине третье место по количеству прихожан (5,5 млн). На первом месте по количеству прихожан находится Украинская православная церковь Московского патриархата, на втором - Киевского патриархата.

Источник: JesusChrist.ru

«« предыдущая  -  ВСЕ НОВОСТИ  -  следующая »»