Ангел

Свобода выбора

http://www.a-n-g-e-l.info/index/subscr/archive/88/


"Змей хитростью своею прельстил Еву"
(2 Кор. 11:3).

Сатана вошел в змея, разместился на дереве познания добра и зла и стал не спеша есть его плоды.

Случилось так, что Ева впервые нечаянно отдалилась от своего мужа, когда они трудились в саду. Когда она это заметила, то смутно почувствовала опасность, но тут же успокоила себя мыслью о том, что ей ничто не угрожает, даже если мужа нет рядом. Ева подумала, что она достаточно умна и сильна, чтобы различить зло и противостоять ему при встрече. Она забыла о предостережении ангелов...

Сатана старался внушить Еве мысль, что, съев плод запретного дерева, они обретут новые, более совершенные и всеобъемлющие познания по сравнению с теми, которые у них есть. Это один из излюбленных приемов сатаны, который он всегда успешно использовал с момента своего грехопадения, - возбудить в человеческом разуме любопытство и назойливое желание проникнуть в тайны Всемогущего Бога, не удовлетворяясь тем, что Он открыл, и с пренебрежением отнестись к Его повелениям. Соблазняя людей не слушать Божьи повеления, сатана при этом пытается внушить им мысль, что, преступив эти повеления, они окажутся в доселе неизведанной области знаний. Но все это не более чем сомнительное предположение и жалкая ложь. Будучи не в состоянии понять то, что Бог ясно и доступно открыл, пренебрегая Его определенными повелениями и стремясь обрести мудрость, которая не зависела бы от Бога, люди зачастую стремятся узнать то, что Бог хочет скрыть от простых смертных. Окрыленные своими собственными идеями, очарованные своей пустой философией, они на самом деле находятся в кромешной тьме, ощупью пробираясь к подлинному знанию. Они вечно учатся и никогда не способны достичь познания истины.

Бог совсем не желал, чтобы эта безгрешная чета знала, что такое зло. Он в избытке даровал им все доброе, скрыв при этом зло...

Ева считала, что она может разобраться в том, что верно, а что - нет. Лестная надежда обрести высшее познание привела ее к мысли о том, что змей - ее надежный друг и весьма заинтересован в ее благополучии. Если бы она вначале разыскала своего мужа и вместе с ним они бы пересказали своему Создателю слова змея, они тотчас были бы избавлены от его хитрого и коварного искушения.

Воздух, которым мы дышим, насыщен духом мятежа и отступничества. Мы будем постоянно ощущать на себе воздействие этого духа, пока посредством веры не вручим нашу беспомощную душу Христу. Если люди так легко впадают в заблуждение теперь, что же будет, когда дьявол примет облик Христа и станет творить чудеса? Удастся ли кому-нибудь противостать обману того, кто назовет себя Хриcтом, тогда как в действительности это будет сатана, принявший облик Христа и лишь внешне совершающий дела Христа? Кто удержит Божий народ от поклонения лжехристам? "Не ходите и не гоняйтесь" (Лк. 17:23).

Эллен Уайт

«« предыдущая  -  ВСЕ ТЕМЫ  -  следующая »»