Ангел

Падение дома Ахава

http://www.a-n-g-e-l.info/index/spirit/prophet/754/


(Эта глава основана на 3-й книге Царств, 21; 4-й книге Царств, 1)

Губительное влияние Иезавели на ее мужа Ахава во все годы его царствования обернулось страшным позором и насилием, каких не знала священная история. "Не было еще такого, как Ахав, который предался бы тому, чтобы делать неугодное пред очами Господа, к чему подущала его жена его Иезавель".

Алчный по природе Ахав, находясь под постоянным влиянием Иезавели, настолько привык потакать своим страстям, что в конце концов яд себялюбия отравил все его существо. Он не отказывал себе ни в чем, полагая, что ему, царю, дозволено исполнять все свои прихоти.

Эта преобладающая черта его характера повлияла на судьбы царства во времена его преемников, с особенной силой обнаружившись еще при жизни израильского пророка - Илии. Недалеко от царского дворца находился виноградник, который принадлежал Навуфею Изреелитянину. Ахав твердо решил приобрести его. Он намеревался купить этот виноградник или обменять на другой участок земли. "Отдай мне свой виноградник, - сказал Ахав Навуфею, - из него будет у меня овощной сад; ибо он близко к моему дому, а вместо него я дам тебе виноградник лучше этого, или, если угодно тебе, дам тебе серебра, сколько он стоит".

Навуфей очень дорожил своим виноградником, так как он был наследием предков, и, конечно, отказался уступить его царю. "Сохрани меня Господь, - сказал он Ахаву, - чтоб я отдал тебе наследство отцов моих!" Согласно левитскому закону, земля не могла переходить в вечное пользование другого лица, будучи купленной или обмененной. Каждый израильтянин "должен быть привязан к уделу колена отцов своих" (Числ. 36:7).

Не терпящий возражений Ахав просто заболел от отказа Навуфея. "И пришел Ахав домой встревоженный и огорченный тем словом, которое сказал ему Навуфей Изреелитянин... И лег на постель свою, и отворотил лице свое, и хлеба не ел".

Узнав все подробности этой истории, Иезавель, сильно возмущенная тем, что нашелся человек, который отказался исполнить просьбу царя, пошла к Ахаву и успокаивала его, говоря: "Что за царство было бы в Израиле, если бы ты так поступал? встань, ешь хлеб, и будь спокоен; я доставлю тебе виноградник Навуфея Изреелитянина".

Ахава не интересовало, какими средствами его жена достигнет цели, и Иезавель немедленно приступила к осуществлению своих коварных замыслов. Она написала письма от имени царя, запечатала их его печатью и отослала ко всем старейшинам и знатным людям города, где жил Навуфей. "В письмах она писала так: "объявите пост, и посадите Навуфея на первое место в народе; а против него посадите двух негодных людей, которые свидетельствовали бы на него и сказали: "ты хулил Бога и царя"; и потом выведите его, и побейте его камнями, чтобы он умер". Приказ был исполнен. "И сделали мужи города его, старейшины и знатные, живущие в городе его, как приказала им Иезавель, так, как писано в письмах, которые она послала к ним". После этого Иезавель отправилась к царю и повелела ему принять во владение виноградник. Ахав же, совершенно не задумываясь над последствиями, слепо подчиняясь ее словам, пошел принять виноградник.

Но царю не суждено было спокойно наслаждаться тем, что он приобрел ценой обмана и кровопролития. "И было слово Господне к Илии Фесвитянину: встань, пойди на встречу Ахаву, царю Израильскому, который в Самарии; вот, он теперь в винограднике Навуфея, куда пришел, чтобы взять его во владение; и скажи ему: "так говорит Господь: ты убил, и еще вступаешь в наследство?". Затем Господь повелел пророку передать Ахаву Свое страшное решение о нем.

Илия поспешил исполнить Божественное повеление. Виновный монарх, лицом к лицу встретившись в винограднике с суровым вестником Иеговы, испуганно воскликнул: "Нашел ты меня, враг мой!"

Не задумываясь, вестник Божий ответил: "Нашел; ибо ты предался тому, чтобы делать неугодное пред очами Господа. Так говорит Господь: вот, Я наведу на тебя беды, и вымету за тобою". Ахаву нечего было ждать снисхождения. Дом Ахава должен был быть окончательно истреблен, подобно дому "Иеровоама, сына Наватова и дому Ваасы, сына Ахиина, за оскорбление, которым ты раздражил Меня и ввел Израиля в грех".

О Иезавели же Господь сказал: "псы съедят Иезавель за стеною Изрееля. Кто умрет у Ахава в городе, того съедят псы; а кто умрет на поле, того расклюют птицы небесные".

Когда царь услышал эту ужасную весть, он "разодрал одежды свои, и возложил на тело свое вретище, и постился, и спал во вретище, и ходил печально.

И было слово Господне к Илии Фесвитянину, и сказал Господь: Видишь, как смирился предо Мною Ахав? За то, что он смирился предо Мною, Я не наведу бед в его дни; во дни сына его наведу беды на дом его".

Не прошло и трех лет, как Ахав погиб от рук сирийцев. Охозия, его преемник, "делал неугодное пред очами Господа, и ходил путем отца своего и путем матери своей и путем Иеровоама, сына Наватова". "Он служил Ваалу, и поклонялся ему, и прогневал Господа, Бога Израилева, всем тем, что делал отец его" (3 Цар. 22:52, 53). Но суды Божьи постигли царя за его грехи. Тяжелая война с моавитянами и полученное им смертельное ранение, - все это говорило о Божьем гневе.

Упав "через решетку с горницы своей", Охозия серьезно заболел и послал своих слуг вопросить Веельзевула, божество Аккаронское, относительно своего выздоровления. Люди верили, что этот бог через своих жрецов мог открыть будущее. Многие обращались к нему, однако все предсказания и ответы на различные вопросы исходили от князя тьмы.

Слуги царя были встречены человеком Божьим, который повелел возвратиться им обратно и так сказать царю: "Разве нет Бога в Израиле, что ты посылаешь вопрошать Веельзевула, божество Аккаронское? За то с постели, на которую ты лег, не сойдешь с нее, но умрешь". Произнеся эти слова, пророк удалился.

Изумленные слуги возвратились к царю и передали ему слова человека Божьего. Царь расспрашивал их: "Каков видом тот человек...?" Они ответили: "Человек тот весь в волосах, и кожаным поясом подпоясан по чреслам своим". "Это Илия Фесвитянин", - воскликнул Охозия. Он был уверен, что если незнакомец, которого встретили его слуги, был Илия, то все сказанное им непременно исполнится. Страстно надеясь избежать грядущего наказания, он решил послать за пророком.

Дважды Охозия посылал отряд воинов, чтобы запугать пророка и дважды гнев Божий изливался на них. Когда в третий раз пошли воины, они смирились пред Господом, и их начальник, приближаясь к посланнику Божьему, "пал на колена свои пред Илиею, и умолял его, и говорил ему: человек Божий! да не будет презрена душа моя и душа рабов твоих - сих пятидесяти - пред очами твоими".

"И сказал Ангел Господень Илии: пойди с ним, не бойся его. И он встал, и пошел с ним к царю. И сказал ему: так говорит Господь: за то, что ты посылал послов вопрошать Веельзевула, божество Аккаронское, как будто в Израиле нет Бога, чтобы вопрошать о слове Его, - с постели, на которую ты лег, не сойдешь с нее, но умрешь".

Еще во времена царствования своего отца Охозия стал свидетелем чудесных деяний Всемогущего. Он убедился, сколь грозно Бог относится к отступникам, отвергающим Его закон. А сам Охозия вел такой образ жизни, словно те суды были праздными сказками. Вместо того чтобы смирить свое сердце пред Богом, он поклонялся Ваалу, пока наконец не осмелился совершить такой дерзкий шаг. Упрямый, не желавший раскаяться Охозия умер, "по слову Господню, которое изрек Илия".

Грех царя Охозии и последовавшее за этим наказание являются предостережением для тех, кто думает, что подобные поступки могут оставаться безнаказанными. Сегодня людей не заставляют служить языческим богам, однако тысячи склоняются перед алтарем сатаны так, как это делал израильский царь. Дух идолопоклонства охватил все слои общества, хотя и под влиянием науки и образования он приобрел более утонченные и привлекательные формы, чем это было тогда, когда Охозия посылал к божеству Аккаронскому. Каждый новый день является новым печальным доказательством падения веры в живое пророческое слово и ослепления людей предрассудками и сатанинскими чарами.

В настоящее время таинства языческого культа заменены спиритическими сеансами, загадочным общением с духами и чудесами спиритов. Тысячи людей, отказываясь принять свет Божьего Слова и Святого Духа, жадно устремляются в эту сатанинскую тьму. Сторонники спиритизма могут с насмешкой отзываться о древних магах, но великий обманщик, торжествуя, смеется над ними, ведь спиритизм - это своего рода волшебство.

Есть немало людей, которые пришли бы в ужас при одной только мысли об общении с медиумами, но в то же самое время им нравятся другие, более привлекательные формы спиритизма. Многие, благодаря учениям Христианской Науки (Христианская Наука - секта в США, на собраниях которой проводятся спиритические сеансы, npuм.), мистицизму, теософии и различным восточным религиям, стали жертвами заблуждения.

Почти все течения спиритизма возглавляют люди, претендующие на умение исцелять болезни. Они приписывают свою силу магнетизму, электричеству, так называемым симпатетическим средствам или же потенциальным резервам сознания человека. Даже в наш христианский век немало встречается тех, кто вместо того, чтобы воззвать к живому Богу или же обратиться к квалифицированным докторам, прибегают к помощи этих целителей. К примеру, мать провела не одну бессонную ночь у постели своего больного ребенка и, доведенная до отчаяния, начинает расспрашивать знакомых, не знают ли они целителя, который вылечил бы ее ребенка. Знакомые, в свою очередь, советуют обратиться к замечательному целителю, который чудесным образом избавляет от многих болезней, и она спешит доверить свое дитя этому человеку, фактически - сатане. Во многих случаях вся последующая жизнь такого ребенка проходит под влиянием сатанинской силы, от которой освободиться ему почти невозможно.

У Господа было достаточно причин быть недовольным поведением Охозии. Что Он только ни сделал для того, чтобы расположить к Себе сердца израильтян и внушить им доверие к Себе! На протяжении целых столетий Он давал Своему народу беспримерные доказательства Своей милости и любви. С самого начала Он показал, что радость Его "была с сынами человеческими" (Притч. 8:31). Всем искренне ищущим Его Он приходил на помощь в нужное время. Но, несмотря на все это, израильский царь обратился за поддержкой не к Богу, а к самому злейшему врагу своего народа, тем самым давая понять язычникам, что он больше доверяет идолам, нежели Всевышнему. Так же люди бесчестят Бога, когда они отворачиваются от Источника силы и мудрости и обращаются к силам тьмы. И если поступок Охозии вызвал гнев Господа, может ли Он иначе отнестись к тем, кто, имея столько света, поступает так же?

Те, кто занимается сатанинской магией, может быть, и уверены в своем преимуществе, но это не свидетельствует о мудрости или предусмотрительности человека. Пусть даже и продлится его жизнь и он получит временное облегчение, но разве все это может оправдать пренебрежение волей Божьей? Все эти мнимые приобретения в конце концов обернутся непоправимым уроном. Мы не можем безнаказанно разрушить хотя бы одну преграду, которую Бог возвел вокруг Своего народа, защищая его от сатанинской силы.

Так как Охозия не имел сына, то царем после него стал Иорам, его брат, который двенадцать лет царствовал над десятью коленами. Его мать Иезавель все еще была жива и в течение всех лет царствования своего сына продолжала воздействовать на положение дел в стране самым дурным образом. Многие ее жители все еще придерживались языческих обычаев. Сам Иорам "делал неугодное в очах Господних, хотя не так, как отец его и мать его: он снял статую Ваала, которую сделал отец его; однако же грехов Иеровоама, сына Наватова, который ввел в грех Израиля, он держался, не отставал от них" (4 Цар. 3:2, 3).

Во время царствования Иорама над Израилем умер Иосафат, и его сын, который также назывался Иорамом, взошел на престол. Благодаря браку с дочерью Ахава и Иезавели царь иудейский Иорам был в близких отношениях с израильским царем, и он так же служил Ваалу, "как поступал дом Ахавов". "Также высоты устроил он на горах Иудейских, и ввел в блужение жителей Иерусалима, и соблазнил Иудею" (2 Пар. 21:6, 11).

Время безнаказанности для иудейского царя уже заканчивалось. Пророк Илия еще находился на земле, и он не мог оставаться безмолвным в то время, как иудейский царь шел путем, который и северное царство привел на край гибели. Пророк отправил Иораму в Иудею послание, в котором царь прочел следующие страшные слова: "Так говорит Господь, Бог Давида, отца твоего: за то, что ты не пошел путями Иосафата, отца твоего, и путями Асы, царя Иудейского, а пошел путем царей Израильских, и ввел в блужение Иудею и жителей Иерусалима, как вводил в блужение дом Ахавов; еще же и братьев твоих, дом отца твоего, которые лучше тебя, ты умертвил: за то, вот, Господь поразит поражением великим народ твой, и сыновей твоих, и жен твоих, и все имущество твое, тебя же самого - болезнию сильною".

В подтверждение истинности этого пророчества "возбудил Господь против Иорама дух Филистимлян и Аравитян, сопредельных Ефиоплянам; и они пошли на Иудею, и ворвались в нее, и захватили все имущество, находившееся в доме царя, также и сыновей его, и жен его; и не осталось у него сына, кроме Охозии, меньшего из сыновей его.

А после всего этого поразил Господь внутренности его болезнию неизлечимою. Так было со дня на день, а к концу второго года выпали внутренности его от болезни его, и он умер в жестоких страданиях". "И воцарился Охозия, сын его, вместо него" (2 Пар. 21:16-19; 4 Цар. 8:24).

Иорам, сын Ахава, все еще царствовал над Израилем, в то время как его племянник Охозия взошел на иудейский престол. Он царствовал только один год и все это время находился под влиянием своей матери Гофолии, которая "была советницею ему на беззаконные дела". "Он также ходил путями дома Ахавова... и делал он неугодное в очах Господних" (2 Пар. 22:3,4). Его бабушка Иезавель все еще была жива, и он поддерживал самые дружественные отношения со своим дядей Иорамом в Израиле.

Вскоре Охозия, царь Иудейский, был умерщвлен. Оставшиеся в живых члены дома Ахава, действительно, были ему советниками "по смерти отца его, на погибель ему" (2 Пар. 22:4). Пока Охозия гостил у своего дяди в Изрееле, Елисей, согласно Божественному повелению, послал одного из сыновей пророка в Рамоф Галаадский помазать Ииуя в цари над Израилем. В то время объединенные силы Иуды и Израиля выступили войной против сирийцев в Рамофе Галаадском. В бою Иорам был ранен и возвратился в Изреель, оставив Ииуя военачальником над царскими войсками.

Помазывая Ииуя, посланник Елисея сказал: "Помазую тебя в царя над народом Господним, над Израилем" и передал Ииую особое повеление Всевышнего: "И ты истребишь дом Ахава, господина твоего, чтобы Мне отметить за кровь рабов Моих пророков и за кровь всех рабов Господних, павших от руки Иезавели. И погибнет весь дом Ахава" (4 Цар. 9:6-8).

После того, как войско признало Ииуя царем, он поспешил в Изреель и там начал истреблять тех, кто добровольно служил греху и склонял других к тому же. Иорам, царь Израильский, Охозия, царь Иудейский, Иезавель, мать царя, и все оставшиеся из дома Ахава в Изрееле и все вельможи его, и близкие его и священники его были убиты. Все пророки Ваала, служители и священники его, живущие в центре служения Ваалу, возле Самарии, погибли от меча. Языческие изображения были повержены и разрушены, а храм Ваала превращен в руины. Так "истребил Ииуй Ваала с земли Израильской" (4 Цар. 10:28).

Вести об этом жестоком убийстве дошли до Гофолии, дочери Иезавели, которая по-прежнему занимала царственное положение в Иудее. Когда она узнала, что ее сын, царь Иудейский, умер, она "встала и истребила все царское племя дома Иудина". В этой резне погибли все потомки Давида, имеющие право на престол, спасся только один Иоас, которого спрятала в храме жена первосвященника Иодая. Ребенка укрывали в течение шести лет, пока "Гофолия... царствовала над землею" (2 Пар. 22:10,12).

К тому времени "левиты и все Иудеи" (2 Пар. 23:8) вместе с первосвященником Иодаем помазали Иоаса в цари. "И рукоплескали и восклицали: да живет царь!" (4 Цар. 11:12).

"И услышала Гофолия голос народа, бегущего и провозглашающего о царе, и вышла к народу в дом Господень" (2 Пар. 23:12). И видит - "вот, царь стоит на возвышении, по обычаю, и князья и трубы подле царя; и весь народ земли веселится, и трубят трубами".

"И разодрала Гофолия одежды свои, и закричала: заговор! заговор!" (4 Цар. 11:14). Но Иодай приказал воинам схватить Гофолию и ее приближенных, вывести их из храма и доставить на место казни.

Так погиб последний член дома Ахава. Наконец ужасное зло, которое обрушилось на страну из-за его брака с Иезавелью и которое проявлялось во всех его потомках, было истреблено. Даже в иудейской земле, где служение истинному Богу никогда не прекращалось, Гофолия сумела совратить многих. Немедленно после убийства нечестивой царицы "пошел весь народ земли в дом Ваала, и разрушили жертвенники его, и изображения его совершенно разбили, и Матфана, жреца Ваалова, убили пред жертвенниками" (4 Цар. 11:18).

Настало время преобразований. Те, кто принимал участие в короновании Иоаса, торжественно поклялись, "чтобы быть им народом Господним". И теперь, после того как пагубное влияние дочери Иезавели было уничтожено в иудейском царстве, а священники Ваала убиты и их храмы разрушены, "веселился весь народ земли, и город успокоился" (2 Пар. 23:16, 21).

Эллен Уайт

«« предыдущая  -  ВСЕ ГЛАВЫ  -  следующая »»