Ангел

Стоять в святом времени

http://www.a-n-g-e-l.info/index/prayer/answer/41/


В самом начале моей христианской жизни Божье провидение допустило, чтобы я ощутил потребность в особом благословении Духа Божьего.

В среду вечером, в октябре 1947 года, ровно через год после того, как я начал изучать святое Божье Слово, я отправился на молитвенное собрание в нашей франкоязычной церкви в Монреале. По окончании собрания пастор спросил, не могу ли я помочь ему. В его обязанности входило проводить каждый третий выходной с членами церкви в городе Квебек. Он проводил библейские занятия с супругами Говин, искренними людьми, любившими Господа всем сердцем.

Свидетели Иеговы также начали изучать с ними Библию. Спустя какое-то время Говины пришли в смятение и замешательство. Отказавшись от обрядов и верований Римско-католической церкви, они теперь попали в трудное положение, из которого никак не могли выбраться.

Господин Говин сказал нашему пастору, что после каждого библейского занятия с ним они чувствуют, что христиане-адвентисты обладают истиной и знают, как правильно служить Богу. Затем приходили иеговисты, и после занятия с ними супружеской паре начинало казаться, что именно они правы. Настал такой момент, когда Говины не могли больше мириться с этой неопределенностью.

Тогда они придумали, как им раз и навсегда решить эту проблему, - они устроят открытую дискуссию между служителем Церкви христиан-адвентистов седьмого дня и свидетелем Иеговы. Захочет ли наш пастор участвовать в таком диспуте? Иеговисты согласились с подобным предложением и с нетерпением ожидали, что это будет величайшим событием года и блистательной победой во славу Иеговы. Наш пастор согласился принять участие в диспуте в назначенный день.

И вот в среду утром г-н Говин позвонил нашему служителю и сообщил, что диспут состоится в ближайшую субботу в восемь часов вечера. Ему будет противостоять главный руководитель иеговистов, возглавляющий работу французских миссий по всей Канаде. Говин добавил, что этот человек был прежде католическим священником и имеет степень доктора богословия.

"Итак, брат Морнье, не окажете ли вы мне услугу? - спросил у меня пастор. - Не займете ли вы мое место? Мне придется посетить собрания, которые начнутся в воскресенье утром на сессии конференции провинций Онтарио-Квебек. Я обязательно должен присутствовать на них",

"А как же старший пресвитер?" - поинтересовался я.

"Я уже говорил с ним об этом, но он не может помочь, поскольку на эти выходные у него намечено важное семейное торжество". Наш пастор заверил меня, что я вполне готов к выполнению этой задачи, поскольку запомнил все важные стихи Священного Писания, в которых ясно говорится о святости библейской субботы, и, кроме того, Господь обязательно пребудет со мной.

Взглянув на свою молодую жену, я спросил у нее: "А что ты думаешь об этом?" Она сказала о своей уверенности в том, что Бог будет со мной, и, кроме того, это может оказаться для меня ценным опытом, о котором я впоследствии буду вспоминать с благодарностью.

"Пастор, - сказал я, - я согласен, хотя и глубоко сознаю свою беспомощность. Подобно Моисею, я говорю: "Кто я, чтобы мне идти к фараону?".

Рано утром в пятницу мы с Хильдой сели в поезд, направлявшийся в Квебек. Мы получили большое удовольствие от поездки, поскольку это был прекрасный осенний день. Воздух был чист и свеж, и, казалось, вся природа безмолвно говорила сердцу человека, что великий Властелин галактик по-доброму смотрит на нашу планету.

Говины сообщили нам, что будут рады, если мы остановимся у них на выходные, и что они встретят нас на вокзале. Собрание состоится в доме одного из иеговистов, и на нем будет присутствовать ограниченный круг людей - в основном те, с кем они проводят библейские занятия. Г-жа Говин не пожелала присутствовать на этом собрании, так как один из иеговистов сказал ей по телефону, что полемика будет яростной и бескомпромиссной. Хильда решила также остаться дома.

Приехав в назначенный час, мы с Говином, к немалому удивлению, обнаружили, что там собралось много людей. Большая гостиная и столовая были забиты до отказа. Руководитель свидетелей Иеговы был раздосадован тем обстоятельством, что адвентистский служитель не смог приехать на встречу. Он чувствовал себя оскорбленным и сказал, что никогда не участвовал в дебатах с неофитом (новообращенным). Он был уверен, что в течение двадцати минут докажет раз и навсегда, что истина у свидетелей Иеговы, развеяв все сомнения по этому поводу. Эти двадцать минут растянулись на два с половиной часа.

Мне трудно было уследить за доводами и логическими выкладками этого человека, поскольку он ходил вокруг да около со своей теологией. Всякий раз, когда я в противовес ему приводил доказательство из Библии, он быстро разворачивался и двигался по кругу в противоположном направлении. Это чем-то напоминало попытку выманить кролика из загона. Стоит только загнать его в угол, как он тут же неожиданно прыгает в другую сторону, и вам никак не удается поймать его.

Мой оппонент заявил, например, что Иисус воскрес из мертвых не в теле, а в виде духа. В ответ я прочитал Лк. 24:36-43, где сказано, как Иисус явился Своим ученикам вечером того дня, в который воскрес: "Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди их и сказал им: мир вам. Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа; но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это - Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня".

Свидетель Иеговы сказал, что ему хорошо известны эти слова Писаний, но их нельзя понимать буквально. Затем он попытался выставить этот вопрос в совершенно ином свете, приводя разные отрывки из Писаний, вырванные из контекста.

Мы разбирали самые разные темы, и всякий раз Дух Божий укреплял мое мышление и подсказывал мне доводы, основанные на Слове Божьем. В какой-то момент господин Говин высказал пожелание, чтобы мы обсудили вопрос о седьмом дне, субботе, потому что ему хотелось принять осмысленное решение на основании Слова Божьего.

Как и ожидалось, руководитель иеговистов поспешил заявить, что "иудейские субботы Христос пригвоздил ко кресту и покончил с ними. Это навсегда освободило людей от требований, которые предъявлялись к иудеям после того, как они освободились из рабства. В то время это было необходимое ограничение, призванное сломить их упрямый и строптивый нрав. В этот день им рассказывали о Боге. Но теперь мы свободны во Христе и можем с большей пользой для себя проводить седьмой день недели".

Я ответил, что Богу никогда не было угодно, чтобы люди считали седьмой день субботу иудейским установлением. Творец недвусмысленно объявил о ее истинном предназначении в конце творческой недели: "И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмый день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал" (Быт. 2:2, 3).

Совершенно ясно, что по замыслу Бога библейская суббота должна была навеки стоять как памятник Его способности не только творить, но и поддерживать Свое творение в грядущие века. И ее предназначение состояло в том, чтобы быть особым благословением для всех, кто соблюдает этот день в молитвенном расположении духа.

Я также выразительно прочитал четвертую заповедь, делая ударение в нужном месте и в то же время молясь о том, чтобы Дух Божий неизгладимо запечатлел эти священные слова в сознании всех присутствовавших.

Мне не удалось в полной мере высказаться по вопросу о субботе, поскольку мой оппонент беспощадно опротестовывал каждое мое слово. Если бы не господин Говин, я бы извинился и ушел. Но я решил по благодати Божьей выдержать этот натиск.

Свидетель Иеговы продолжал твердить о том, что Христос пригвоздил ко кресту все обряды, указанные в Ветхом Завете, убрав их с пути христианина. В этом я был с ним согласен и сказал ему об этом.

Я объяснил, что Бог использовал эти установления, чтобы показать сынам Израилевым, какую бесконечную жертву Господь славы принесет на Голгофе. Когда Христос умер на кресте, они утратили смысл.

Далее я прочитал Втор. 31:24-26: "Когда Моисей вписал в книгу все слова закона сего до конца, тогда Моисей повелел левитам, носящим ковчег завета Господня, сказав: возьмите сию книгу закона, и положите ее одесную ковчега завета Господа, Бога вашего, и она там будет свидетельством против тебя".

Затем я особенно выделил истину о том, что Бог начертал нравственный Закон, включавший в себя и библейскую субботу, собственным перстом на двух каменных скрижалях. Израильтяне положили их внутрь ковчега завета, тогда как правила, записанные Моисеем, были положены справа от ковчега. Большинство присутствующих, поняв разницу, были несказанно удивлены, что можно было прочитать на их лицах.

Далее я постарался запечатлеть в сознании слушателей, какая огромная разница существует перед очами Господа между тем, что Он объявляет святым, и тем, что является обыденным и несвятым.

Сначала я рассказал о печальном опыте Надава и Авиуда, которые лишились жизни, служа в святилище. Они так и не научились отличать святое от несвятого и сделали все по-своему. "Надав и Авиуд, сыны Аароновы, взяли каждый свою кадильницу, и положили в них огня, и вложили в него курений, и принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им. И вышел огонь от Господа, и сжег их, и умерли они пред лицем Господним" (Лев. 10:1,2).

Родителям этих молодых людей пришлось пережить трагический опыт, ибо только так Господь смог научить сынов Израилевых отличать святое от несвятого. В 10-м стихе той же главы говорится, что Бог сообщил Аарону о том, какой урок Его народ должен вынести из этой трагедии: "Чтобы вы могли отличать священное от несвященного и нечистое от чистого".

Затем я спросил присутствующих: "Не следует ли нам обратить пристальное внимание на заповедь Божью помнить день субботний, чтобы святить его?" Некоторые ответили, что считают этот вопрос заслуживающим рассмотрения. Но на руководителя иеговистов это не произвело впечатления. Он сказал, что во времена Ветхого Завета Бог не всегда был таким требовательным. "Возьмите, к примеру, - добавил он, - наших прародителей. Поскольку Адам не мог зачать ни одного ребенка женского пола, одному из юношей пришлось вступить в половые отношения со своей матерью, чтобы начать населять землю".

Я не верил своим ушам! И мне стало понятно, что, хотя этот человек приобрел большие познания в различных областях, он не был хорошо знаком со Словом Божьим. Он был шокирован, когда я попросил его открыть Книгу Бытие 5:4 и прочитать: "Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот лет, и родил он сынов и дочерей". Затем он сказал: "Это доказывает, что можно всегда узнавать что-то новое независимо от возраста".

К сожалению, он начал снова ходить вокруг да около. Он попросил 10 минут, чтобы проиллюстрировать те случаи, когда Библия не имеет в виду то, что говорит. Я предоставил ему такую возможность, потому что мне требовалось немного времени, чтобы обратиться к Богу в молитве и попросить Его тронуть сердца собравшихся, как никогда раньше, особенно сердце господина Говина.

Начав молиться, я не обращал внимания на то, что говорил иеговист, потому что в это время я просил Бога: "Отец наш Небесный, великий Властелин галактик, я обращаюсь к Тебе через заслуги драгоценной Крови Христа Иисуса, Господина славы, пролитой на Голгофе для спасения падшего человечества. Отче, я понимаю, что ничего не добьюсь теми словами, которые до сих пор произносил. Мне очень нужна Твоя помощь. Вполне возможно, что находящиеся здесь люди примут сегодня решение, от которого будет зависеть, станут они жить на новой земле или нет. О, если бы у меня был дар речи ангела! Но, Отче, Ты можешь предложить нечто гораздо лучшее: могущественную силу Третьей Личности Божества, Духа жизни, посредством Которого мы только и можем сопротивляться греху и побеждать его, смягчать свои каменные сердца и наполнять их Твоей любовью. Господи, пусть Святой Дух немного приберется в доме прямо сейчас. Запрети сатане и его ангелам и окружи всех присутствующих здесь Божественной атмосферой света и мира, так чтобы каждый смог принять сегодня осмысленное решение. Еще раз благодарю Тебя, Господи, за то, что Ты слышишь мои молитвы и отвечаешь на них".

Мне сразу же пришла в голову мысль: поговори с ними о недоверии к Богу и о неверии, наполняющем человеческое сердце, и как оно губит множество людей для вечности. "Да, Господи, это именно то, что нужно. Спасибо Тебе, дорогой Отец, спасибо".

Будучи новообращенным, я прилежно изучал Слово Божье и только что закончил читать Ветхий Завет и книги "Патриархи и пророки" и "Пророки и цари". Во время чтения меня больше всего поразило то, что сердце падшего человека изначально полно неверия и недоверия к Богу. Мы не сможем избежать его, если Святой Дух Божий не будет ежедневно творить в нас чудо искупления.

Как только мой оппонент закончил свое выступление, я сказал: "Друзья, мы собрались здесь сегодня потому, что любим Господа Иисуса, Который отдал за нас Свою жизнь на Голгофе, и мы хотим служить Ему всем сердцем. Но порой нам не совсем понятно, как сделать это наилучшим образом, и по этой причине мы пребываем в смятении. Мы даже можем оказаться в полном замешательстве. Возможно, вам будет интересно узнать, что миллионы людей до вас сталкивались с той же проблемой".

Видя, что все внимательно слушают меня, я продолжил: "В нашей падшей природе действуют мощные разрушительные силы, неустанно стремящиеся разлучить нас с нашим Творцом; и они безусловно погубят нас, если Святой Дух не сломит этого неверия и недоверия. Без помощи свыше мы погибнем". Все слушали меня очень внимательно.

"Чтобы удостовериться в справедливости моих слов, нам надо всего лишь посмотреть, что Библия говорит о тех, кто не удостаивается вечной жизни. Мы читаем о Каине, который убил своего брата потому, что доверие Авеля было для него постоянным обличением. Подумайте о множестве жителей допотопного мира, погибших во время потопа, или о потомках Ноя, неверие и недоверие которых заставило их возводить Вавилонскую башню. К тому времени, когда Бог вызвал Авраама из Ура Халдейского, губительное неверие и недоверие распространилось по всей земле. Вспомните сынов Израилевых, которые сорок лет блуждали по пустыне, ибо не достигли земли обетованной из-за своего неверия".

По выражению лиц слушателей я мог определить, что Дух Божий властно действует в них. "Друзья, недоверие Богу и неверие часто лишало людей Божьих благословений. Библия говорит об Иисусе: "И не совершил там многих чудес по неверию их" (Мф. 13:58). Подумайте об этом - своим неверием люди лишают себя Божьих благословений. Это очень-очень печально". На мгновение в комнате воцарилась такая тишина, что можно было услышать, как булавка падает на пол. Я ждал, куда дальше поведет их Дух Божий.

"Что мы должны делать, чтобы получить помощь в этом деле?" - спросил Говин, нарушая тишину.

"Все, что я могу вам сказать, основано на личном опыте и тех благословениях, которые я получил в жизни. В Еф. 2:8 мы читаем: "Благодатию вы спасены чрез веру". И, друзья, по моей оценке, благодать - это сила Святого Духа в действии. Поэтому каждое утро я молюсь: "Отец наш Небесный, я уповаю на заслуги драгоценной Крови Христа, пролитой на Голгофе, как на причину, по которой я могу получить помощь в борьбе со злом. Могущественной силой Твоего Святого Духа, помогающего мне, пожалуйста, спаси меня сегодня от меня самого, от греха, от мира и от власти падших ангелов. Спаси меня от меня самого, удалив из моего сердца недоверие и неверие, и замени их живой верой в Тебя, так чтобы я мог верить Тебе на слово. Спасибо Тебе, Господи, за Твою благодать и любовь".

Я поведал, что эта молитва дала мне мир, удовлетворение и мудрость. "Я думаю, что мудр тот человек, который верит Богу на слово. Вспомните, когда Моисей приблизился к горящему кусту, Господь сказал ему: "Не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих; ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая" (Исх. 3:5). Если бы Моисей не поверил Богу, он бы сказал: "Господи, я не вижу ничего особенного в этой земле. Ты уверен в том, что этот песок можно считать святой землей?" Но Моисей поверил Богу на слово, поскольку это был его образ жизни. Друзья, мы можем иметь свой опыт у горящего куста, подобно Моисею, если будем помнить седьмой день субботу, чтобы святить его. Возможно, мы с вами не стоим на святой земле, но мы можем стоять в святом времени, если поверим Богу на слово и будем уважать святость Его субботнего дня".

"Ваш опыт, господин Морнье, можно оспорить", - прервал меня иеговист.

В тот же миг господин Говин встал и, сделав руками красноречивый жест, сказал: "Думаю, в этом нет необходимости. Я уже испытал то, о чем только что сказал нам брат Морнье, - прямо здесь и прямо сейчас. Я молился одновременно с ним его молитвой. Дух Божий открыл мои ум к разумению, и я принял решение. Начиная с этого дня я и моя семья будем служить Богу так, как Он этого хочет. Мы будем христианами-адвентистами седьмого дня, потому что у них истина для нашего времени".

Когда я услышал эти слова, мое сердце затрепетало небесной радостью. Какую фантастическую победу во славу Христа Святой Дух одержал в этом доме!

Да, моя жена оказалась права, сказав, что, возможно, я буду еще долго с восторгом вспоминать тот опыт, который мне удастся приобрести.

Через несколько месяцев супруги Говин вместе с детьми переехали в Монреаль, чтобы дети могли учиться в церковной школе. И в течение шести лет, пока мы не уехали в Америку, Говины были в числе наших лучших друзей.

Как чудесно, что Бог делает нас проводниками Своего Духа, чтобы благословлять других. Следующее высказывание помогает мне все время ожидать от Бога чего-то великого: "Обетование Духа принадлежит нам в неменьшей мере, чем первым ученикам... В этот самый час Его Дух и Его благодать даются всем, кто нуждается в них и верит Ему на слово" ("Свидетельства для Церкви", т.8, с.20).

Р. Морнье

«« предыдущая  -  ВСЕ ГЛАВЫ  -  следующая »»