Ангел

Религиозные общины Туркменистана испытывают усиление культа личности Ниязова

http://www.a-n-g-e-l.info/index/news/358/


02.03.2005

В Туркменистане зарегистрированные религиозные меньшинства должны уступать государству, и от них нередко требуют вывешивать в молитвенных домах (если у них имеются молитвенные дома) флаг и герб страны, а также портрет президента Сапармурата Ниязова, сообщает "Форум 18".

В развитие гротескного культа личности президента Ниязова мусульманские общины столкнулись с растущим требованием почитать идеологический двухтомник президента "Рухнама", а православные церкви должны иметь как минимум два экземпляра "Рухнамы" в приходских библиотеках.

Огромная мечеть, выстроенная на деньги налогоплательщиков в Кипчаке, родном селе президента, украшена цитатами из этой его книги, и до четверти места на предназначенных для Корана книжных полках занято "Рухнамой" и другими публикациями президента. Явно занятый на полный рабочий день чиновник в огромной мечети Сапармурат Хаджи в поселке Геок-тепе вблизи Ашгабата должен "напоминать" имаму, какие страницы из этого труда он должен читать во время богослужений.

Хотя культ личности президента, включая золотую статую в Ашгабате, которая "следует за солнцем", и памятник "Рухнаме", начался еще в середине 1990-х, этот культ резко усилился после издания в 2001 году первого тома "Рухнамы", которую Ниязов обозначил на церемонии представления как "священную книгу". Чиновники зачастую сравнивали ее с Кораном. Второй том "Рухнамы" был пышно презентован в сентябре 2004 года.

В среде мусульман возникли споры, когда в прошлом году распространились известия о том, что мечеть в Кипчаке, названная в честь президента, была украшена цитатами из "Рухнамы". Действительно, чтобы войти в главный вход мечети, посетители должны пройти через ворота, над которыми написано по-туркменски: "Рухнама - книга священная, Коран - книга Аллаха". На одной стороне ворот имеется выбитый в камне текст присяги на верность президенту, а на другой - текст национального гимна.

11 февраля лидеры мусульман со всей страны присутствовали на встрече в Ашгабате, организованной Гендеши (Советом) правительства по делам религий совместно с Управлением муфтия (фактически являющимся неотделимой частью Гендеши) под лозунгом "Наш досточтимый вождь Сапармурат Ниязов является истинным защитником духовенства". Этих имамов заставили совместно читать из "Рухнамы". "Выступавшие на этой встрече подчеркивали необходимость в единстве и согласии, чтобы достичь больших высот, - сообщило в тот же день государственное телевидение. - Говорилось также, что для духовенства является важнейшей задачей распространять возвышенные идеи об обязанностях родителей и детей из почитаемых книг нашего великого руководителя".

Те из присутствующих, кто ранее посетил могилу родителей Ниязова в Кипчаке и побывал на пятничном богослужении в мечети в честь "крепкого здоровья, долгой жизни и успехов в действиях на благо страны" президента, также благодарили Ниязова за его новую книгу стихов. Государственное телевидение отмечало, что ораторы описали эту книгу как "неоценимый вклад в дарование откровенного и чистого знания молодому поколению золотого века Туркменистана".

Учитывая то значительное время, которое отводится в школах на изучение работ президента (даже английский язык учат с использованием перевода "Рухнамы" на английский), такое восхваление со стороны имамов идет лишь на пользу президенту. Все имамы в признанных государством мечетях назначаются Гендеши.

Одна из зарегистрированных суннитских мечетей в Ашгабате, как и большинство кабинетов правительства, школ, фабрик, а также некоторых молитвенных зданий, имеет "комнату Рухнамы", славящую эту книгу президента, подобную "Ленинским комнатам" советского времени.

Одна из мечетей, как сообщал "Форум 18", была закрыта министерством госбезопасности за то, что в ней рядом с Кораном не была выставлена "Рухнама". Как считает один из местных мусульман, четыре мечети в Ашгабате, снесенные осенью 2004 года в ходе кампании по разрушению мечетей, были выбраны в силу того, что их имамы отказались читать в мечети "Рухнаму". Есть также гипотеза, что причиной, по которой в январе 2003 года Ниязов сместил главного муфтия со своей должности и в марте 2004 года его отправили в тюрьму на 22 года, было то, что он недостаточно активно вел кампанию по распространению "Рухнамы" в мечетях.

Источник: JesusChrist.ru

«« предыдущая  -  ВСЕ НОВОСТИ  -  следующая »»