Ангел

Христиане-адвентисты проповедуют Христа здоровым образом жизни

http://www.a-n-g-e-l.info/index/news/342/


17.02.2005

Заокская Богословская академия Церкви христиан-адвентистов седьмого дня (АСД) разработала программу по подготовке "магистров общественного здравоохранения". Корреспондент "НГ-Религии" встретился с представителем этой Церкви Андреем Прокопьевым и побеседовал с ним о кампании по оздоровлению россиян, которую проводят адвентисты.

Из досье "НГР" - Церковь христиан-адвентистов седьмого дня  - одна из протестантских Церквей, насчитывает более 9 млн. последователей в мире. Возникла в 1844 г. в США среди протестантов, которые ожидали второго пришествия Христа. Слово "адвентисты" происходит от латинского adventus - пришествие. В отличие от большинства христиан адвентисты считают праздничным днем не воскресенье, а субботу. Это отразилось в названии религиозной организации.

В России адвентизм существует со второй половины XIX в. Сейчас адвентистская Церковь в РФ является частью Евро-Азиатского отделения Всемирной Церкви христиан АСД. Церковь христиан АСД России объединена в два церковных союза: Западно-Российский с центром в г. Климовске и Восточно-Российский с центром в Иркутске. При Церкви существует Заокская богословская академия, издательство "Источник жизни" и организация "Адвентистский центр здоровья". Андрей Владимирович Прокопьев, медик по образованию, куратор медико-миссионерских программ Церкви АСД на территории Европейской части РФ.

- Андрей Владимирович, Церковь христиан-адвентистов седьмого дня проводит курсы по вопросам здорового образа жизни. Какими медицинскими программами вы занимаетесь на данный момент?

- Наша Церковь занимается разработкой медико-миссионерских программ, связанных с пропагандой здорового образа жизни на территории Европейской части России. В них входят и различные просветительские программы для школ и дошкольных учреждений, и массовые медико-миссионерские мероприятия, которые проводятся совместно с государственными учреждениями. Наша Церковь активно работает с алкоголиками и наркоманами. Мы поддерживаем любые общественные организации, которые занимаются пропагандой здорового образа жизни. Мы также занимаемся распространением в школах видеоматериалов и плакатов, предупреждающих о вреде курения, алкоголя и наркотиков.

Сейчас популярны разработанные нами программы "Дышите свободно" и "Stop smoking", учащие, как бросить курить за шесть дней без кодирования и гипноза. Кроме того, мы разработали образовательную программу по подготовке "магистров общественного здравоохранения". По ней активные члены нашей Церкви пройдут курс обучения у ведущих специалистов в области профилактики заболеваний. Сейчас вопрос стоит о государственной аккредитации этой программы. Люди, прошедшие ее, будут приносить пользу как Церкви, так и всему российскому обществу.

- Известно, что адвентисты активно проповедуют здоровый образ жизни. Скажите, почему вы так "зациклены" на здоровье?

- Забота о здоровье - всего лишь одна из доктрин Церкви АСД, а у нас их 27. Конечно, каждый член Церкви должен заботиться о своем здоровье, он не должен пить, курить и тем более употреблять наркотики. Если кто-то эти правила нарушает, его исключают из Церкви.

Медико-миссионерские программы - одно из основных направлений деятельности нашей Церкви, это совместный труд наших проповедников и медиков. Но, конечно, нельзя сказать, что забота о здоровье - это центральное положение нашего учения. Мы занимаемся пропагандой здорового образа жизни не только для членов Церкви, но и для всех людей. Мы хотим, чтобы все были здоровы независимо от того, примут они Евангелие или нет.

- Однако в Библии не сказано, что курение - это грех...

- Да, но если об этом нет упоминания в Библии, это не значит, что курить полезно. В Священном Писании есть множество мест, где Господь говорит, что тело - это храм Духа Святого. И если человек не заботится о своем здоровье, то он оскверняет этот храм. Вспомним заповедь "Не убий!". Здесь речь идет не только о том, что нельзя убивать других, но и о том, что человек, употребляющий табак или алкоголь, убивает себя.

- Но вы не будете отрицать, что Иисус Христос и апостолы пили вино?

- Наша Церковь считает, что вино, о котором написано в Библии, не всегда является продуктом брожения, это виноградный сок. Результатом брожения сока является спирт, а он нарушает физиологическое здоровье человека.

- А спасется ли человек, который уверовал в Христа, но не может отказаться от табака и алкоголя?

- Мы считаем, что человек спасется согласно своей вере. Но если он уверовал, то ему должно открыться, что тот образ жизни, которой он ведет, не является правильным. Мы проповедуем Иисуса Христа, но при этом мы используем передовые разработки в сфере здравоохранения. Здоровье - это благословение от Бога.

- Почему адвентисты должны быть вегетарианцами? Ведь Христос с апостолами вкушал агнца...

- Изначально Бог хотел, чтобы человек питался растительной пищей, поэтому мы призываем употреблять больше фруктов и овощей. Но в данном случае мы говорим о вреде курения. Поэтому у курящего человека встает вопрос, будет ли он членом Церкви или нет, а что касается мяса, то это вопрос свободный.

- Не кажется ли вам, что идеи здорового образа жизни, распространяемые Церковью АСД, чужды менталитету среднестатистического россиянина?

- Да, это большая проблема. Но и среди русских есть люди, которые заботятся о своем здоровье. Почему христиане в России должны быть больными, искалеченными? Они должны быть здоровыми - это желание Бога! Алкоголизм и курение - это несчастье и грех русского человека. Игнорирование проблем здоровья во многом связано и с господствующей религией.

- Встречаете ли вы препятствия со стороны чиновников в проведении своих медико-просветительских программ?

- Да, иногда бывает и такое. Хотя достаточно часто государственные учреждения сами обращаются к нам за помощью и просят почаще проводить разработанные нами оздоровительные программы.

- Каковы ваши отношения с Русской Православной Церковью?

- На местном уровне иногда случаются трения. Но работы очень много. Существует огромное поле для деятельности всех Церквей. И мы рады, что Православная Церковь также занимается социальным служением. Нам делить нечего.

- Как, на ваш взгляд, можно решить демографическую проблему в России?

- Только в массовом оздоровлении населения. Мы проводим специальные программы, пропагандирующие отказ от абортов. Но я не сторонник того, чтобы запрещать аборты на законодательном уровне, к тому же это не решит саму проблему. У человека всегда должна быть альтернатива.

- Какие средства тратятся вашей Церковью на пропаганду здорового образа жизни в России?

- Скажу лишь, что это значительные суммы. Об этом говорит хотя бы то, что в Церкви АСД существует специальный Отдел здоровья. Наша Церковь - единственная в мире, которая заботится не только о своих членах.

Источник: JesusChrist.ru

«« предыдущая  -  ВСЕ НОВОСТИ  -  следующая »»