Ангел

Библия объясняет себя сама

http://www.a-n-g-e-l.info/index/subscr/archive/283/


"Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины"
(2 Тим. 2:15).

Библия поясняет саму себя. Одно место Писания должно сравниваться с другим. Исследователь должен научиться воспринимать Слово как единое целое и видеть взаимодействие его частей. Он должен уяснить его основную тему: Божья первоначальная цель при создании мира, возникновение великой борьбы и служение искупления. Он должен понять природу двух принципов, борющихся за превосходство, и научиться видеть их проявление в истории и пророчестве вплоть до великого конца. Он должен видеть, как эта борьба внедряется в каждую фазу человеческого опыта, как в каждом своем поступке человек претворяет один из двух враждующих принципов и как даже теперь, хочет он того или нет, ему приходится решать, на чьей стороне в этой борьбе он окажется.

Каждая часть Библии богодухновенна и полезна. Ветхому Завету следует уделять не меньше внимания, чем Новому. Изучая Ветхий Завет, мы найдем живительные источники там, где небрежный читатель видит только голую пустыню.

Ветхий Завет проливает свет на Новый, а Новый - на Ветхий. Каждый из них является откровением славы Божьей во Христе. Христос, явленный патриархам, символически представленный в жертвоприношениях, отображенный в законе и открытый пророками, составляет богатство Ветхого Завета. Христос, явленный в жизни, смерти и воскресении, Христос, представленный Духом Святым, составляет сокровище Нового Завета. Как Ветхий, так и Новый Завет представляют истины, постоянно открывающие глубины смысла ревностному искателю.

Христос упрекнул Своих учеников за медлительность понимания... После Своего воскресения, идя по дороге в Еммаус с двумя учениками, Он открыл их ум к разумению Писаний, так объясняя им Ветхий Завет, что они увидели в его учении смысл, которого не видели даже сами библейские писатели.

Слова Христа являются хлебом жизни. Когда ученики питались словами Христа, их разумение обострилось. Они в большей мере осознали ценность учения Спасителя. Как утренние сумерки превращаются в яркий полдень, так просветлело и их понимание этого учения. То же самое произойдет и с нами, когда мы будем изучать Божье Слово.

Пояснять Библию самой Библией - именно так должны действовать христианские служители, в полной мере осознающие время, в которое мы живем.

Эллен Уайт

«« предыдущая  -  ВСЕ ТЕМЫ  -  следующая »»