Ангел

Осаждаемые самыми суровыми искушениями

http://www.a-n-g-e-l.info/index/subscr/archive/215/


"Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь"
(Евр. 2:18).

Нет ничего странного или нового в том, что в тяжелых жизненных обстоятельствах духовно сильные люди, чрезмерно притесняемые, впадают в разочарование и отчаяние и уже не находят никакой радости в этой жизни. Пусть все, попавшие в такое положение, вспомнят об одном из величайших пророков, который бежал, спасая свою жизнь от гнева разъяренной женщины. Утомленный и измученный дорогой, пророк, испытывая горькое разочарование, гнетущее его дух, просил смерти. Но именно тогда, когда надежда его угасала и казалось, что дело его жизни потерпело поражение, он получил один из самых драгоценных уроков. В час наибольшей немощи он познал необходимость и возможность полагаться на Бога в самых тяжелых обстоятельствах.

Тот, кто отдал свою жизнь самоотверженному труду и иногда впадает в отчаяние и разочарование, может почерпнуть мужество в истории Илии. Постоянная забота Божья, Его любовь и сила проявляются по отношению к тем Его слугам, чье рвение ложно истолковывается и не ценится должным образом, чьи советы и обличения отвергаются и чьи старания произвести преобразования в обществе встречают злобу и сопротивление.

Именно тогда, когда человек чувствует себя очень слабым, сатана посылает ему самые сильные искушения. В подобный момент он хотел победить и Сына Божьего, ибо таким способом одержал много побед над человеком. Когда у людей, долгие годы мужественно защищавших истину, ослабевают воля и вера, они поддаются искушениям. Моисей, утомленный сорокалетним странствованием и неверием народа, только на один миг перестал уповать на Безграничную Силу и - пал у самых границ обетованной земли. Так произошло и с Илией. Он, непоколебимо веривший Богу в течение всех лет засухи и голода; он, бесстрашно представший перед Ахавом; он, весь мучительный день стоявший на Кармиле перед всем Израильским народом как единственный свидетель истинного Бога, - в момент слабости допустил, чтобы страх смерти сразил его веру в Бога. То же происходит и сегодня...

Те, кто находится на передовой линии сражения, будучи побуждены Святым Духом совершать особую работу, часто после напряженной борьбы испытывают чувство подавленности и бессилия. Отчаяние может поколебать самую героическую веру и ослабить самую непреклонную волю. Но Бог с пониманием относится к этому, Он по-прежнему их любит и сочувствует им. Он читает побуждения и намерения сердца... Небо не оставит их в день бедствия. Ничто не кажется таким беспомощным и вместе с тем непобедимым, как душа, сознающая свое ничтожество и надеющаяся на Бога.

Эллен Уайт

«« предыдущая  -  ВСЕ ТЕМЫ  -  следующая »»