Ангел

Европа хочет снова поверить в Бога

http://www.a-n-g-e-l.info/index/news/107/


31.07.2004

В европейских школах появятся курсы религиозного образования. К такому решению пришли участники завершившейся на Мальте международной конференции "Религия и образование: возможность развития толерантности через преподавание религиозной фактологии". По мнению участников конференции, утрата в Европе религиозными институтами их влияния привела к общему снижению культурного уровня. В резолюции, выпущенной по итогам конференции, говорится о том, что негативные последствия "культурного скудоумия" очевидны в первую очередь на примере европейской молодежи. Именно поэтому для решения проблемы будет создан Международный институт по сотрудничеству в сфере религиозного образования, который разработает соответствующую методику "преподавания религии".

В резолюции по итогам конференции указывается, что главной темой стало обсуждение связи между образованием и религией, а также их значения для развития толерантности в обществе. "Наши общества в настоящее время подорваны недостатком знаний в области культуры, что особенно заметно среди молодежи Европы и чревато незамедлительными и нежелательными последствиями, - говорится в документе. - С ростом секуляризации религиозные институты перестали передавать религиозную культуру новым поколениям, что привело к разрушению традиций передачи этих знаний. Преемственность культуры и религии долгое время были связаны. Сейчас мы стали свидетелями общего упадка нашего культурного уровня". Также в тексте говорится о том, что религии - неотъемлемая часть культурного наследия и что развивать подобное понимание могут, прежде всего, школы, как общественные, так и частные. И хотя совершенно очевидно, что учесть все особенности религиозной культуры в различных странах будет довольно трудно, участники конференции намерены создать унинифицированный подход к предмету, который в России с легкой руки чиновников уже назван "основами мировых религий".

Надо сказать, что подобное решение принято на фоне недавнего довольно бурного обсуждения конституции Евросоюза. Как известно, глава комиссии по ее подготовке Валери Жискар д'Эстен исключил из преамбулы упоминание о христианстве как об общем духовном импульсе для Европы. Правда, он пообещал дополнить формулировку о "культурном, религиозном и гуманистическом наследии" фразой о "мощном духовном потоке, прошедшем по Европе". Против таких округлых определений высказались католические Португалия, Польша, Италия, Литва, Чехия и Словакия. Определенную поддержку данные страны получили от Ирландии и Греции. Впрочем, слово "религия" все же в тексте появилось, что уже было уступкой со стороны светских властей, думающих в первую очередь о том, как угодить всем своим избирателям, среди которых в протестантских странах преобладают атеисты.

Тем не менее разговоры о том, что в Старом Свете существуют проблемы с выражением религиозных воззрений, идут уже давно. Ситуация во многом напоминает хрущевские времена в СССР, когда вера в Бога считалась уделом высмеиваемых "темных и необразованных людей", а деятельности официальных церковных институтов всячески препятствовали. Так, в начале года Папа Иоанн Павел II даже заявил о том, что свобода вероисповедания в Европе находится под угрозой, так как власти некоторых стран путают официальное разделение церкви и государства с запретом проявления религиозности в публичной сфере. Дискуссии же по поводу формулировок в проекте конституции Евросоюза понтифик и вовсе охарактеризовал как боязнь некоторых правительств допустить религию в общественную жизнь. На этом фоне даже американцы представляются куда более набожными, чем люди из Европы. К примеру, проведенный среди американцев - пользователей Интернета опрос показал, что 82 млн человек из 128 млн "юзеров" ищут или распространяют через сеть материалы религиозного и духовного содержания. Причем 28% делятся информацией о своей религии с другими, а еще 26% пытаются получить данные о других конфессиях.

Так что шаг к созданию учебных программ по вопросам верований можно расценить как запоздалое, но все же насущное стремление европейцев вернуться к пресловутым "духовным ценностям". "Это очень своевременное решение, я бы даже сказал, что много времени уже было упущено, - сказал RBC daily заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев. - Ведь, в сущности, все негативные проявления, возникающие в молодежной среде, - следствие того, что в школах были упущены ценностные, воспитательные компоненты". А в Институте Европы РАН смотрят на проблему еще более глобально: это, возможно, завершение более чем 200-летнего "секуляризационного" цикла, начавшегося после Великой Французской революции. Ведь получение образования и изучение религии до Французской революции было единым, и не возникало даже возражений по этому поводу.

Интересно, что, помимо собственно "культурного упадка", есть и ряд других моментов, по которым секуляризация вышла Европе боком. Один из них, как ни странно, связан с глобальными политическими амбициями Евросоюза. По мнению экспертов, глобальная роль Америки во многом как раз происходит из идеологии "богоизбранности" этой страны, которую исповедуют в большинстве своем верующие американские политики (стоит только вспомнить слова Буша о том, что антитеррористическая кампания - это миссия Америки по избавлению мира от зла). Секуляризованной Европе явно не хватает подобной "пассионарности", которая просто необходима державе, претендующей на мировое лидерство.

Источник: JesusChrist.ru

«« предыдущая  -  ВСЕ НОВОСТИ  -  следующая »»