Ангел

Сделать стартовой


21.04.2008 Сеяние семени



Навигация  

Библейские пророчества ·  Дух пророчества ·  Свидетельства ·  Семинария ·  Часто задаваемые вопросы

Рассылка  

Архив…   Подписчиков: 1505


Форум  

20.10.2007 (8476)Кто такие Ангелы?

20.08.2007 (6418)12 шагов

13.07.2007 (4687)Глухие в Церкви

06.06.2007 (6239)Человек есть то, что он ест

19.01.2007 (14652)Христианское отношение к природе

15.09.2006 (12991)Почему был допущен грех

15.09.2006 (4107)В 2006 году мир прочтёт Евангелие от Иуды

09.09.2006 (3187)Церковь и налоги

01.09.2006 (7250)Правда о Гарри Поттере

01.09.2006 (2584)Сатанизм и атеизм

Все темы…


Новые публикации  

03.03.2007Виноградник Господа

30.12.2006Предостережение

09.12.2006Ищущая любовь Божия

18.11.2006"Бог ли не защитит избранных Своих?"

04.11.2006Двое молящихся

28.10.2006Просьба дать

21.10.2006"Новое и старое"

07.10.2006Невод

30.09.2006Жемчужина

23.09.2006Скрытое сокровище


Реклама  


Опрос  

Десятина

Возвращаю Богу в Церкви (1213)
56.7%
Отдаю нуждающимся (250)
11.7%
Не отделяю десятины (296)
13.8%
Что это такое? (382)
17.8%
Всего проголосовали: 2141

Результаты…   Архив…

Предложите опрос…


Друзьям  

Добавить в Избранное · Обратная связь


Гостевая книга  

07.01.2008 Евлампий (Новый Афон) box1244@hodmail.com
Крест - вроде латинский, Бог есть любовь - вроде баптисты, вопрос о десятине - в...   Далее…

Гостевая книга…  Добавить…


Ангел  

Ангел Христианская Служба Знакомств Ищу Подругу Друга Невесту Жениха Женщину Мужчину Друзей По Переписке Познакомлюсь С Православной Христианкой Верующей Девушкой Женщиной Сестрой Православным Христианином Верующим Парнем Мужчиной Братом Иностранцем Детьми Для Общения Переписки Дружбы Любви Создания Семьи Брака Християнські Знайомства Межконфессиональные Международные Бесплатные Мобильные SMS СМС Интернет Виртуальные Иностранные Брачные Агентства Религиозные Православные Христианские Знакомства С Иностранцами Для Подростков Верующих Православных Католиков Адвентистов Пятидесятников Баптистов Лютеран Протестантов Христиан АСД ЕХБ Русская Православная Церковь Московского Киевского Патриархата Автокефальная Римско-Католическая Церковь Христиан Адвентистов Седьмого Дня Свидетели Иеговы Мормоны Харизматы Библия Медицина Лекарства Санатории Домашний Доктор Христианский Форум...  декан факультета журналистики     Далее…


Реклама  


Новости  

Новые масштабные исследования о роли религии в современном российском обществе представлены московскими социологами

13.11.2006

Результаты масштабного социологического исследования "Реальная Россия", в частности, по разделу "Религия и общество, были представлены Институтом общественного проектирования на пресс-конференции в РИА Новости. Как отметил руководитель социального отдела Института общественного проектирования Михаил Тарусин, общероссийское исследование под общим названием "Социальная стратификация современного российского общества" является беспрецедентным по масштабу и задачам: по обширной анкете было опрошено 15 тыс. респондентов; к сожалению, регионы исследования не были указаны.

Представляя экспертам и журналистам результаты "религиозного" раздела исследования, вице-президент "Медиа-союза" Елена Зелинская отметила, что его результаты в корне меняют сложившиеся представления о происходящем в нашем обществе. "Нельзя и даже преступно скрывать это от общества", - подчеркнула она, призвав прессу всемерно освещать данную тему. Михаил Тарусин также отметил, что главный итог работы социологов - это разрушение "некоторых мифов" и, в частности, мифа о том, что российское общество в целом "равнодушно к вопросам веры, а устойчивый образ верующего - старуха в платочке".

Что же на самом деле показал соцопрос? Отвечая на вопрос "Какую религию вы исповедуете?", назвали себя православными 62%, мусульманами - около 8%, атеистами - 15%, "в Бога верю, но не отношу себя к какому-либо исповеданию" - 14%. Еще 1,2% в соцопросе проходят по графе "другое": к ним социологи причисляют другие христианские конфессии, иудаизм, буддизм и прочее.

М. Тарусин особо обратил внимание на динамику роста православных: в 1991 г. таковыми называли себя примерно треть населения, тогда как в 2006 г. - уже две трети. Число же мусульман не меняется, отметил он, а вот атеистов стало в два раза меньше. Социолог подчеркнул, что подобная динамика за столь короткий исторический период (20 лет) является беспрецедентной. Кроме того, он считает важным и "удивительным", что "освоение религиозного пространства идет в формах традиционной религиозности".

На постоянный вопрос ко всем соцопросам в данной области - каковы критерии "православности"? - специалисты проекта "Реальная Россия" отвечают, разделив группы по степени религиозности. Получается, что из 62% православных - 8,5 % активных (несколько раз в месяц посещают церковь, регулярно причащаются), 20,8% - умеренных (в храме - 1 раз в месяц и реже), 21,3% - пассивных (заходят в храм по большим праздникам). Интересно, что почти 46% из этих 62% при подробном опросе оказываются и вовсе "нейтральными, неверующими", т.е. относящими себя к православию по этнокультурному признаку. Социологам удалось также посчитать, что с конца 80-х гг. число регулярно совершающих исповедь и причастие выросло в 4 раза. Количество воцерковленных увеличивается прямо пропорционально росту числа действующих храмов: в 1989 г. в России было 6 тыс. храмов и 4% воцерковленных от общего числа православных, в 2005 г. на 8,5% воцерковленных приходится уже 12,6 тыс. храмов. Это позволяет социологам приблизительно спрогнозировать, что в 2015 г. доля воцерковленных достигнет уже 20%, если будет открыто 25 тыс. храмов. Ну а еще через 10 лет, если все будет хорошо, в 35-40 тыс. храмов будут регулярно приходить уже треть всех, называющих себя православными.

Опровергая мнение о "старушках", социологи создали портрет современного российского верующего: среднему активному православному сейчас 48,6 лет и на 75% это женщины, тогда как среди активных мусульман больше мужчин (60,5%), а средний возраст примерно такой же - 45,6 лет, что близко к средним значениям по стране.

Социологов радует вывод о том, что активные верующие являются и социально активными гражданами, они поддерживают рыночную экономику и основные институты демократии, выступают сторонниками укрепления государства, проявляют социальный оптимизм (мусульмане (37%) более, чем православные (25%)), намерены обеспечить демографический рост, среди человеческих качеств более всего почитают трудолюбие, а в общественной жизни предпочли бы равенство свободе. "Вот электорат для "Единой России"!" - воскликнул М. Тарусин (институт, в котором он трудится, активно сотрудничает с этой политической партией).

Еще один важный аспект исследования касается межнациональных отношений. Оказалось, что больше половины (52%) православных и чуть меньше (46,4%) мусульман чувствуют угрозу межнациональных конфликтов. Однако из всего перечня проблем верующие больше всего озабочены обнищанием населения, ростом преступности, безработицы и коррупции. Обострение межнациональных конфликтов в этом списке стоит на последнем месте (2,8% - православные, 6,5% - мусульмане), что позволяет автора исследования сделать вывод о том, что тема ксенофобии и национальной нетерпимости "искусственно раздувается в СМИ".

Доклад М. Тарусина был дополнен выступлением ответственного редактора газеты "Церковный вестник" Сергея Чапнина, который рассказал о результатах более скромного (2 тыс. респондентов) соцопроса, предпринятого в Интернете в преддверии недавнего фестиваля православных СМИ. Исследование было посвящено отражению ценностей современной России в СМИ. По словам С. Чапнина, этот не вполне репрезентативный опрос все же подтверждает выводы Института общественного проектирования и в части числа православных (здесь получилось 57%, но С. Чапнин приплюсовывает к ним еще 30%, считающих себя "вообще христианами"), и в части некоторых ценностных установок. Один из главных выводов второго исследования: ценности, пропагандируемые в светских СМИ, диаметрально противоположны тем ценностям, которые сами люди считают приоритетными.

Еще одно социологическое дополнение прозвучало из уст Андрея Осинникова - он поделился данными соцопроса, проведенного осенью этого года в трех районах Приморья. Несмотря на то, что в этом отдаленном регионе всего 3 православных храма, около 60% респондентов считают себя православными, а треть из них хотя бы раз в год ухитряются по бездорожью добраться в церковь. Большинство опрошенных считают необходимым государственную поддержку православия в регионе, а также введение в школах основ православия. Исследователь посетовал на то, что в Приморье полторы тысячи человек из числа опрошенных причисляют себя к различным религиозным организациям, которые А. Осинников собирательно назвал "сектами": это Свидетели Иеговы, Адвентисты седьмого дня, кришнаиты и другие.

Результаты исследований прокомментировали приглашенные эксперты. Главный редактор журнала "Фома" Владимир Легойда призвал журналистов широко освещать данные социологов, свидетельствующие о том, что религия перемещается с периферии в центр общественной жизни и становится значимым общественным фактором. Для зампреда ОВЦС МП протоиерея Всеволода Чаплина важно социологическое подтверждение того, что ни 70 лет коммунистической идеологии, ни 15 лет "промывания мозгов" в направлении идеалов общества потребления не смогли искоренить в народе ценности, укорененные в Евангелии. Вместе с руководителем пресс-службы Московского патриархата о. Владимиром Вигилянским о.Всеволод обратил внимание социологов на необходимость совершенствовать и выверять формулировки вопросов, касающихся религиозной сферы, учитывая, что "вера в России всегда была невербальной".

Представитель Совета муфтиев России, завотделом московского муфтията Фарид Асадуллин был единственным, кто не выразил восторга по поводу результатов исследования "Реальная Россия". Разделяя главный вывод - о возвращении религии в публичную сферу, о росте ее влияния, он подверг критике "исламскую составляющую" опроса. Так, он процитировал одно из интервью М. Тарусина, где говорится о 10-15% мусульман в России (в представленном опросе их численность определяется в 8%). Кроме того, приверженцев ислама нельзя разделить на активных и пассивных в силу особенностей этого исповедания, что не учитывается в данном соцопросе, авторов которого представитель Совета муфтиев упрекнул в определенных "мировоззренческих приоритетах".

Председатель гильдии религиозной журналистики "Медиа-союза" Александр Щипков выступил со своим обобщением: он считает, что "во все времена, во всех регионах" соотношение верующих и неверующих составляло 85 к 15. Главная задача социологов, по его мнению, изучать не столько количество, сколько качество веры. Хотя сам он предлагает идентифицировать православных следующим образом: "Если человек никогда в жизни не причащался и даже не крещен, но верит в Бога и считает себя православным - значит, он православный".

Источник: JesusChrist.ru

«« предыдущая  -  ВСЕ НОВОСТИ  -  следующая »»

Печатная версия Обсудить в форуме
Отослать ссылку
Новости  

28.08.2007В Иране появился спрос на Священные Писания

27.08.2007Российские протестанты озабочены засильем безнравственности на ТВ

26.08.2007Мать Тереза многие десятилетия сомневалась в существовании Бога

Все новости…   Добавить…


Молитвы  

15.04.2008 Елена (Воронеж, Россия) friendjavakha@bk.ru
Братья и сёстры, все, кому не безразлично! Я посвятила свою жизнь борьбе за жизн...   Далее…

Молитвы…  Добавить…


Христианские песни  

j070704.mp3 "Я знаю любовь", группа "Новый Иерусалим" из Минска, Беларусь

Все песни…


Фотогалерея  


Все фото…


Знакомства  

18.04.2008 Елена (Санкт-Петербург, Россия) soleil-el@yandex.ru
Симпатичная, неглупая, легкая в общении девушка, студентка технического ВУЗа... ...   Далее…

Сёстры…  Добавить…


15.04.2008 Артем (Улан-Удэ, Россия) kirdruid@rambler.ru
С молитвой и постом Вас! Здраствуйте. Меня зовут Артем, мне 28 лет. В Православи...   Далее…

Братья…  Добавить…


17.02.2008 Оксана и Сергей (Киев, Украина) Shypan@mail.ru
Приветствую всех, буду рада переписываться со всеми, я 2 недели назад покаялась ...   Далее…

Семьи…  Добавить…


26.12.2007 Мария (Петрозаводск, Россия) pippi_potter@mail.ru
Привет!!! Мне 15 лет ))) Просто хочу познакомиться с христианами из разных город...   Далее…

Дети…  Добавить…


Реклама  


Объявления  

16.04.2008 Богдан и Любовь Демборинские (Тернополь, Украина) dobra_novyna@yahoo.com
Служение исцеления «Добрая весть». Молитвы за исцеление. Мы готовы принять Ваше ...   Далее…

Объявления…  Добавить…


Работа  

07.04.2008 Александр (Ташкент) shrek-ru@mail.ru
Ищу работу в Росси, рассмотрю любое предложение работать, желательно в христианс...   Далее…

Работа…  Добавить…


Ангел  

Ангел Изучение Исследование Библии Ветхого Завета Нового Завета Евангелия Посланий Апостолов Пророчеств Священного Писания Субботняя Школа Господь Бог Отец Иисус Христос Сын Божий Святой Дух Крещение Покаяние Вера 10 Десять Заповедей Суббота Декалог Церковь Христа Христианская Музыка Небесный Иерусалим Крест Рай Эдемский Сад Христианская Литература Бесплатно Книги Библия Библейские Комментарии Иудаизм Христианство Православие Христианский Рейтинг Сайтов Топ 100 Біблія Ісус Христос Сповідь Божьи Чудеса Russian Bible Смысл Жизни Апостол Работа Для Христиан Релиозные Христианские Новости Релігійні Християнські Новини Христианские Знакомства Рассылка Скачать Христианские MP3 Песни МП3 Проповеди SMS СМС Православные Виртуальные Молитвы О Замужестве Любви Знакомстве Грех Сатана Люцифер Дьявол Сатанизм Изгнание Бесов Экзорцизм Ад Искушение Страх Исповедь Исцеление Конец Света Апокалипсис...   Далее…


Copyright  

© 1998-2009 Ангел
При использовании материалов ссылка на www.a-n-g-e-l.info обязательна.
Рекламодателям.


Навигация  

Азбука молитвы ·  Архив рассылки ·  Библейские пророчества ·  Божьи чудеса ·  Братья ·  Великая борьба ·  Второй курс семинарии ·  Гостевая книга ·  Дети ·  Деяния апостолов ·  Домашний доктор ·  Дух пророчества ·  Желание веков ·  Как научиться молиться? ·  Книга Даниила и Откровение ·  Лекарственные растения ·  Молитвы ·  Наглядные уроки Христа ·  Невероятные ответы на молитву ·  Новости ·  Объявления ·  Опрос ·  Очерки жизни Эллен Уайт ·  Патриархи и пророки ·  Первый курс семинарии ·  Пророки и цари ·  Путь ко Христу ·  Работа ·  Сёстры ·  Санаторий ·  Свидетельства ·  Семинария ·  Семьи ·  Тело - храм Святого Духа ·  Форум ·  Фотогалерея ·  Христианские песни ·  Часто задаваемые вопросы · English 


Статистика