Ангел

На американские экраны выходит фильм, где Христа играет чернокожий актер

http://www.a-n-g-e-l.info/index/news/1054/


26.10.2006

На американские экраны выходит новый фильм, повествующий о последних 48 часах жизни Иисуса Христа перед смертью на Голгофе, сообщает AP. Как и другие фильмы, эта картина снята по мотивам Евангелия, но с одним существенным отличием - создатели фильма решили сделать главного героя - Иисуса - чернокожим.

Фильм "Цвет Креста" - детище режиссера Жан-Клода ЛаМарре, который также выступил в качестве сценариста и исполнителя главной роли в картине, которую сам же и профинансировал. Выход фильма о "черном Христе" - очень значительно событие, - отмечает автор книги "Кино-спаситель: создание американского Христа в Голливуде" профессор Стивенсон Хамфрис-Брукс. Эта картина "представляет афро-американцам образ Иисуса, который больше не находится под контролем белых", - убежден исследователь.

Заведующий кафедрой религии Бостонского университета Стивен Протеро напоминает, что в разных культурах Христу присваивается разная внешность. В Японии Иисус выглядит, как японец. В Африке он - чернокожий. Но в Америке он почти всегда - белый, и похож на светловолосого Спасителя с картины Леонардо да Винчи в "Тайной вечере".

"Черные люди этой страны - единственная раса, которая молится Богу, непохожему на них самих", - заявляет 38-летний создатель фильма "Цвет креста".

Сесил "Чип" Мюррей, пастор "черного" методистского прихода в Лос-Анджелесе, был продюсером фильма. Он убежден, что важность картины еще и в том, что она создает положительный образ чернокожего человека, что не так часто встречается в американском кинематографе. Пастор считает, что в США "Цвет креста" может быть воспринят тяжелее, чем в других странах, "где нет вековой традиции приравнивания черных ко всему негативному". Еще одна задача кинематографистов - борьба с расизмом - в фильме цвет кожи Христа становится одной из причин его смерти.

ЛаМарре убежден, что его фильм окажет на американское общество только положительный эффект. Мысль картины в том, что "неважно, какой цвет кожи был у Иисуса Христа. Когда существует только один, доминирующий образ, можно сделать вывод, что цвет кожи имеет значение", - заявляет создатель фильма.

"Цвет креста" выйдет в прокат 27 октября приблизительно в 30 кинотеатрах США, в основном в черных кварталах.

Источник: JesusChrist.ru

«« предыдущая  -  ВСЕ НОВОСТИ  -  следующая »»

Лучших изображений доски венки ритуальные успение-сс.рф.